A A
FR| DE |EN
MédiathèqueValais
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Mermoud Frédéric

Années de naissance et de décès

1969-

Biographie

Frédéric Mermoud est né le 23 juillet 1969 à Sion. Il vit et travaille à Paris.

En 1994, il obtient une licence en Lettres à l’Université de Genève. Il poursuit ses études à l’Ecole cantonale d’art de Lausanne (ECAL) en section cinéma et obtient un diplôme de réalisateur en audiovisuel en 1999. Durant sa formation, il réalise les courts-métrages « Son jour à elle » puis « Les électrons libres ».

Auteur de plusieurs courts-métrages et documentaires souvent primés dans des festivals internationaux, il reçoit au Festival de Locarno 2003], Le Pardino d’oro, pour son film « [http://www.swissfilms.ch/fr/film_search/filmdetails/-/id_film/-1786088118 L’Escalier »

En 2009, il fonde Bande à part Films, une maison de production établie à Lausanne, en collaboration avec Ursula Meier, Lionel Baier et Jean-Stéphane Bron.

En 2010, il réalise « Complices » son premier long-métrage de fiction pour le cinéma, et reçoit le Quartz du meilleur scénario à Lucerne lors de la soirée du cinéma suisse.

Prix

  • Quartz du meilleur scénario pour « Complices » le 6 mars 2010 à Lucerne lors de la soirée du cinéma suisse.
  • Prix du meilleur court-métrage du Cinéma suisse pour « l'Escalier », 2004
  • Prix du meilleur téléfilm suisse au Festival Cinéma Tout Ecran de Genève pour le téléfilm Bonhomme de chemin, 2004

Filmographie

Une sélection de ses réalisations :

Découvrez et empruntez les œuvres de Frédéric Mermoud disponibles à la Médiathèque Valais

Pour en savoir plus

Sources

  • SAVIOZ, Christine. Un artisan serein derrière ses bobines, in Nouvelliste, 28 décembre 2009, p.32
  • RIBORDY, Véronique. Mermoud, jeune premier, in Nouvelliste, 11 août 2009, p.24

Déclaration de consentement aux cookies

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour améliorer votre expérience utilisateur et réaliser des statistiques de visites.

Vous pouvez personnaliser l'utilisation des cookies à l'aide du bouton ci-dessous.

Tout accepter Tout refuser Mes préférences