A A
FR| DE |EN
Mediathek Wallis
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Duvanel Charles-Georges

Années de naissance et de décès

1906-1975

Biographie

Né à Aarau le 10 mai 1906, Charles-Georges Duvanel fait ses écoles primaires à Bulle, puis entre à l’Ecole de commerce de Neuchâtel.

Il se passionne pour le cinéma et devient le correspondant du périodique français « Ciné-Magazine ».

En 1923, il participe à l’aventure du premier Cinéjournal Suisse de l’Office cinématographique de Lausanne et devient opérateur. Dès 1926, il réalise ses premiers documentaires.

En 1930, il participe à une expédition à l’Himalaya dont il rapporte un film de production allemande « Himatschal Thron des Götter ». De retour en Suisse, en 1934, il fonde sa propre maison de production « C.-G Duvanel Productions ». Il tourne alors plusieurs ouvrages de commande et s’impose comme auteur de documentaires d’information.

Filmographie

Une sélection de ses réalisations:

  • Le cadeau des Incas, 1971, documentaire
  • Poésie du rail, 1965, documentaire
  • Simplon, 1957, documentaire
  • Die Zermatter Jahreszeiten, ca 1956, Dokumentar
  • Le Rhône, aspects suisses d’un fleuve méditerranéen, 1948, documentaire
  • Viribus unitis, 1945, documentaire
  • Raison d’être, 1944, documentaire
  • Il neige sur le haut pays, 1943, documentaire
  • L’année vigneronne, 1940, documentaire
  • Forces domptées, 1938, documentaire
  • Le rail à la conquête des cimes, 1937, documentaire
  • Neige, la joyeuse fée blanche, 1935, documentaire
  • Larmes et sourires d’enfants, 1930, documentaire
  • Les ailes de Suisse, 1930, documentaire

Découvrez et empruntez les œuvres de Charles-Georges Duvanel disponibles à la Médiathèque Valais

A collaboré à

Pour en savoir plus

Sources

Indem Sie die Website weiterhin nutzen, stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu, um die Nutzererfahrung zu verbessern und Besucherstatistiken zur Verfügung zu stellen.
Rechtliche Hinweise lesen ok