A A
FR| DE |EN
Mediathek Wallis
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Hiroz Pierre-Antoine

Années de naissance et de décès

1961

Biographie

Né au Levron dans la commune de Vollèges, Pierre-Antoine Hiroz est guide de montagne, réalisateur et producteur de film (Espace Production S.A.). Il est marié à l’actrice et réalisatrice Pascale Rocard.

Après l’école obligatoire, il entame une formation de bûcheron. Il devient plus tard professeur de ski et guide de montagne. Tout en gardant cette dernière activité, il effectue des stages en tant qu’assistant-réalisateur sur des films documentaires, des reportages et des films publicitaires. Il réalise ainsi ses premiers films en quasi autodidacte.

En 1985, son premier film documentaire Je veux le soleil debout, consacré à Stéphane Hiroz, son frère atteint de trisomie 21, le fait connaître dans le monde entier grâce à des prix prestigieux.

Réalisée autant en terre helvétique qu’à l’étranger, une partie de sa filmographie est consacrée à des personnages ayant accompli des exploits sportifs effectués dans des environnements difficiles comme la haute montagne ou les fonds sous-marins. A plusieurs reprises il a également réalisé des séries de fiction ou documentaire pour la Télévision Suisse Romande.

Prix

  • Prix du public et Grand prix du jury au 26e Festival international du film alpin des Diablerets, Suisse, 1995, pour Le combat des reines
  • Prix d’encouragement de l’Etat du Valais, 1989
  • Grand prix du Super Festival de Los Angeles, Etats-Unis, 1986, pour Je veux le soleil debout
  • Prix du public du Festival international de films documentaires de Nyon, Suisse, 1985, pour Je veux le soleil debout

Filmographie

  • T’es pas la seule !, 2011. Rita Productions et TSR, série de fiction
  • La haute route d’hiver, 2009, série documentaire, réalisée avec Benoît Aymon et Emmanuelle Noblecourt pour la RTS
  • Mémoire de glace, 2006, téléfilm policier
  • La haute route, 2006, série documentaire, réalisée avec Benoît Aymon pour la RTS.
  • Le combat des reines, 1995, long métrage de fiction tourné en Valais
  • Erebus Volcan des glaces, 80’, 1994, film documentaire retraçant toute l’expédition de Jean-Louis Etienne sur le volcan Erebus.
  • Mer de Ross, 26’, 1994, film documentaire retraçant le périple du bateau de Jean-Louis Etienne à travers les glaces
  • Ballade a Devil’s Tower, 26’, 1992, film documentaire tourné aux Etats-Unis avec la grimpeuse Catherine Destivelle
  • Maxime, 26’, 1988, film documentaire retraçant le périple de Maxime Kanter à travers la Corée du sud
  • Olympide, 26’, 1988, film documentaire tourné au Mexique avec la nageuse Muriel Hermine
  • Seo !, 26’, 1987, film documentaire tourné au Mali, avec la grimpeuse Catherine Destivelle
  • Je veux le soleil debout, 45’, 1985, documentaire retraçant la vie de son jeune frère trisomique

Découvrez et empruntez ce que la Médiathèque Valais possède en lien avec ce cinéaste

A collaboré à

  • Passe-moi les jumelles

Pour en savoir plus

  • Fabrice Lardreau, « La montagne plein cadre : Pierre-Antoine Hiroz », Paris, in La montagne & alpinisme, année 102, no 225, 2006.
  • Gérald Métroz, « Pierre-Antoine Hiroz, réalisateur valaisan un deuxième film intitulé « Séo » », in Le Nouvelliste, 112, 1987, p. 25.
  • Gérald Métroz, « Pierre-Antoine Hiroz, alpiniste et cinéaste », in Le Nouvelliste, 151, 1986, p. 17.
  • Françoise de Preux, « Pierre-Antoine Hiroz : le piolet et la caméra », in Treize étoiles, 9, 1989, p. 20-23.

En exergue

Ce passionné de nature, de montagne est aussi passionné de fraternité. Georgie Lamon

Source

Indem Sie die Website weiterhin nutzen, stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu, um die Nutzererfahrung zu verbessern und Besucherstatistiken zur Verfügung zu stellen.
Rechtliche Hinweise lesen ok